La receta del alfajor típico de Guijo de Santa Bárbara es la siguiente:
INGREDIENTES:
- 1 kilo de miel.
- 2 kilos de azúcar.
- Nueces.
- Almendras.
- Pan.
- Zumo de naranja.
- Canela.
- Obleas.
NOTAS. Las cantidades de nuez, almendra, canela, zumo de naranja y pan van a gusto del consumidor.
ELABORACIÓN:
- Machar las nueces y las almendras y molerlas.
- Rallar y tostar el pan en una sartén.
En este primer paso se machacan todos los ingredientes mencionados
- En una sartén colocada a fuego fuerte añadir el zumo de 4 ó 5 naranjas, el azúcar, la canela y la miel. Remover constantemente hasta que cueza.
- Añadir poco a poco el pan tostado, las almendras y las nueces y remover hasta que cueza. Estará listo cuando no se pegue a las paredes de la sartén. De esta forma obtenemos una pasta con todos los ingredientes
- Colocar la mezcla sobre una oblea y tapar con otra.
- Dejar enfriar y ya estará listo para comer.
Información e Imágenes aportadas por Silvestre de la Calle García